您的当时方位: 乐天堂fun88网 > 保藏抢手 > 普陀山金银币生不逢时

普陀山金银币生不逢时

作者:乐天堂fun88网 发布于 2016-08-25 09:05:32 阅读 299 次

本周,我国释教圣地(普陀山)金银留念币正式在广州商场上市,时间比预期要快,商场买卖却不兴旺;2盎司银币一度被藏家等候,却因为没有印制上南海观音的全身像而令商场大失人望,金银币、银币单品均遭受空前寒潮。

业内人士以为,因为国际金银价格精神萎顿,钱币商场仍处在利空信息密布期,价格“筑底”期至少将延伸至2013年年末,“普陀山”发行适逢弱市,仍有走跌空间。在此期间,抄底钱币不行盲目,应挑选料价比高、体裁有优势的产品。

新品上市:银币没雕人物熟客不买账

造访了天河区各大商场的一手钱币货台,出售人员推销“普陀山”主题钱币的急迫心境溢于言表。但在某闹市保藏品货台等候近一个小时,交游顾客竟然没有一人购买或自动咨询“普陀山”钱币的。几家商行的货台司理均非常着急,其观念共同:“买蛇年熊猫、属相的都比买普陀山的人多,新品入市如此遇冷,几年时间里都很罕见。如此下去,商场价格肯定会跌落。”

广州某商业旺地的保藏品货台,三天之内还没有“零售”出去一套普陀山金银套币;几位已交订金的老客户,乃至以“货不对板”为由,要求退订金。

而在此之中,2盎司小标准银币的出售可谓冷上加冷。从广东集币协会了解到,该枚银币一度是资深保藏家、熟客与零售商家万众等候的抢手货。本来,释教主题系列金银币向来是钱币商场的“香馍馍”;从2000年前后发行的四大石窟系列主题金银币到上一年发行的“五台山”名胜主题留念币,小标准银币上,都印制有精巧的佛像高浮雕图画,备受资深藏家的追捧。

比方说上一年“五台山”主题2盎司银币,图画便是五台山扬名海内外的文殊菩萨;与之相对应,作为我国四大释教名山,普陀山则以南海观音(文明)闻名于世。为此,大都业内人士预期:新推出的“普陀山”名胜钱币中,小标准银币上也应有南海观音的全身像图画。

现实却与希望相去甚远,南海观音全身像的确有,却被制造进了1千克分量的大标准金币上,75万元起价,远非一般藏家有才能购买;广大藏家大失人望,纷繁绝尘而去。

商场:钱币筑底期连续至年末

当然,“普陀山”的遇冷,也与钱币大市不景气、金银价格精神萎顿有关。2012年年头,受经济大市影响,钱币商场买卖量大跌、价格普跌,《水浒》主题的部分产品乃至呈现了超越50%的跌幅。2012年年末的回暖稍纵即逝,2013年新年后,跟着礼品需求的下降,钱币商场再次跳水,属相、熊猫系列、从前迈币、近期新品的价格均有不同程度的跌落。

从广州纵原邮币卡商场买卖来看,钱币商场仍在筑底期,没呈现激烈回暖信号;单个产品尽管显着回暖,均归于名不见经传的小类,比方近期回暖的“航空航天”体裁钱银币,又比方说近现代机制币里的“O”版袁大头银元。

两位档主表明:“只要保藏大类,比方属相系列、熊猫系列的价格呈现了大幅度的反弹,钱币商场才真实步入了回暖期。”大都人预期,钱币筑底期至少会连续至2013年年末,在此期间,部分新发品种,如普陀山系列,仍有价格回落的空间。

别的,国际金银价格的精神萎顿,也使钱币商场落井下石。业内人士一度预期,金价会在2013年新年回暖,但现实却是新年后金价暴降至今仍在低位徜徉。假如金银价格不被看好,金银币的保藏价值也会大打折扣。“普陀山”逢弱市发行,当然受到冲击。

保藏主张:可抄底从前的释教主题产品

那么,已然还在筑底期,是否有逢低买入的时机呢?大都业内人士以为:仍要精选品种,“逢低割肉”虽是理财商场的大忌,但也没有必要盲目抄底,“越跌越买”相同不适用于钱币保藏。发行量小、主题有优势的金银币,才是抄底方针。

广东粤宝的钱币出资剖析师王超宇以为:“普陀山”上市后,更衬托出“五台山”的“傲岸”,后者虽是上一年发行产品,但2盎司银币上印刷有文殊菩萨的半身像,反而更值得抄底。该套金银币上一年以5100元发行,之后当即提价,半年时间里价格一直在5700元之上,新年后才有大幅回落,至今二手价格为5500元,值得藏家重视。

而与人物留念、历史事件等主题比较,释教主题的产品有更广泛的海外认知度,具有比较性优势。其间,敦煌石窟2盎司银币从前取得过国际钱币博览会大奖,始发价仅有800元/枚,当今二手商场价格高达14500元/枚,成了银币发行史上的成功典范。以此类推,“石窟”、“释教”主题系列的金银币,假如印制有精巧人物与佛像,发行量较小,仍是值得抄底的“凹地”。

而关于本次上市的普陀山系列,资深钱币保藏爱好者、广东公平拍卖行的谭练以为:“尽管规划图画不尽善尽美,却也并非全无出资价值。其间的四分之一盎司金币仍然选用的是高浮雕规划,印刷有南海观音的半身像,工艺精巧,假如价格能跌到5000元以下,仍然能够逢低买入。”