您的当前位置: 体育下注网 > 金银币收藏 > 2017年鸡年金银纪念币发行通知

2017年鸡年金银纪念币发行通知

作者:体育下注网 发布于 2016-07-21 06:41:17 浏览 352 次

生肖系列金银纪念币自1981年开始发行以来,深受广大收藏群体的喜爱和推崇,是中国贵金属纪念币发行史上最重要的延续项目之一,中国人民银行一直将其作为年度重点项目发行。十二生肖是中国传统文化的重要部分,中国生肖金银币以其独特的艺术风格和民族特色闻名中外。

1980年12月起,中国人民银行开始发行第一套中国生肖系列纪念币——“辛酉(鸡)年纪念币”(由沈阳造币厂铸造)。这套币有金币和银币各 一枚,两枚币的正面图案铸有“北京”二字及发行年号,建筑图案选用中国著名古代皇家宫苑北京北海白塔景观;背面主题动物园案系依中国现代杰出绘画艺术大师 徐悲鸿先生所绘《雄鸡图》创制。这既是徐悲鸿的绘画作品首次出现在我国金银纪念币上,同时也开了中国画家的作品走上我国金属货币(包括贵金属纪念币和流通 纪念币)的先河。 1993年,中国人民银行发行了“癸酉(鸡)年纪念币”,成为第二轮生肖纪念币的第一套,同时也是中国人民银行在“鸡年”里第二次发行“鸡币”。 1993年癸酉(鸡)年纪念币共计9个品种,由四枚金币、四枚银币和一枚铂币(该套币均由上海造币厂、沈阳造币厂铸造)构成。其中,1000元金币、 500元金币、100元异型金币、100元银币、50元银币以及10元异型银市的正面图案均为中国历史古迹——西安鼓楼;1000元金币与100元银币背 面图案为国画大师徐悲鸿《鸡图》,500元金币与50元银币背面图案为白铭的《天地皆春图》。100元异型金币与10元异型银币为徐悲鸿的《雄鸡图》。而 100元金币、10元银币以及100元铂币的正面图案均为国徽、国号和发行年号,背面图案则均为著名画家刘奎龄(著名画家刘继卣之父)的《双鸡图》。